Dengan Tindakan Tegas Polisi Telah Menangkap Ketua Khilafatul MusliminDengan Tindakan Tegas Polisi Telah Menangkap Ketua Khilafatul Muslimin, Gerakan Warga GKJW, UMKM GKJW.org

Nama Khilafatul Muslimin mencuat dan menjadi viral di media sosial usai melakukan konvoi 'Kebangkitan Khilafah' di wilayah Cawang, Jakarta Timur. Nah kita tahu Khilafatul Muslimin (KM) merupakan sebuah organisasi keagamaan Indonesia yang mengusung ideologi khilafah. Dan organisasi tersebut didirikan oleh Abdul Qadir Baraja pada 1997 dan berpusat di Lampung.

Namun akhirnya apa yang terjadi Polisi mengambil tindakan tegas dengan menangkap petinggi Khilafatul Muslimin Abdul Qadir Baraja di wilayah Lampung. Penangkapan dipimpin langsung oleh Direktur Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi, Selasa (7/6/2022).

Memang sebelumnya, polisi sudah menangkap tiga pimpinan cabang Khilafatul Muslimin atas dugaan penyebaran berita bohong dan percobaan makar yang dilakukan melalui aksi konvoi di wilayah Brebes, Jawa Tengah pada Senin (6/6/2022). Tiga orang yang diamankan yaitu GZ selaku pimpinan cabang Jamaah Khilafatul Muslimin, serta DS dan AS yang merupakan pimpinan ranting jemaah Khilafatul Muslimin.

Kepolisian menilai ormas ini memiliki latar belakang dan juga kedekatan dengan sejumlah organisasi teroris. Polisi juga menduga mereka berpotensi menimbulkan kejahatan tersebut. Sementara itu Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) meminta agar pemerintah daerah mewaspadai gerakan organisasi Khilafatul Muslimin. BNPT menilai organisasi itu berpotensi melahirkan terorisme.

Menurut Direktur Pencegahan BNPT RI Ahmad Nuwakhid kepada wartawan, Selasa (31/5/2022) Organisasi Khilafatul Muslimin sangat bertentangan dengan falsafah bangsa dan berpotensi melahirkan gerakan terorisme. Juga di sisi lain, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menegaskan seluruh organisasi masyarakat yang ada di Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila sebagai ideologi negara, (*)

Title: Dengan Tindakan Tegas Polisi Telah Menangkap Ketua Khilafatul Muslimin
Permalink: https://gkjw.org/940-dengan-tindakan-tegas-polisi-telah-menangkap-ketua-khilafatul-muslimin/
Category: Bineka